中学

中高一貫校として、6年間を見据え、継続的・系統的な教育活動を展開します。

6年後の進路実現に向けて
      中学校、高等学校の6年間の教育内容を整理し、中高の円滑な接続を図ります。  「分かる→面白い→味のある」授業の展開をモットーに、中学校3ヶ年で各教科における基礎・基本の知識や  技能の確実な定着を図ります。また、個の理解度に応じた習熟度別授業や学習活動を取り入れることにより、  発展的な内容にも取り組んでいきます。

特色ある教育
   ★ 確かな学力を身につけるため 数学・英語週4時間実施し(1年英語は週5時間)、 少人数授業、習熟度別授業、TTによる授業を実施します。 学力分析テストサマーセミナー、ウインターセミナー、スプリングセミナーを実施します。単元終了後に「小テスト」などを行い、個に応じた指導を行います。帰りの会後15分間の「SELF TIME」(各自が課題に取り組む時間)を設け、学習習慣を定着させます。ALTから生きた英語を学びます。中学校3年生でイングリッシュサマーセミナーを行います。 英語検定(H30年度実績) 2級5名、準2級19名、3級94名 合 格
★ 自己表現能力を高めるため 中学校1年生で 弁論大会、中学校2年生で夢を語るコンテスト、中学校3年生で卒業論文に取り組みます。 総合学習発表会や英語暗唱大会を開催し、感性・教養とともに表現力も養います。

豊かな心の育成

★ 協調性や自律心を育てるため 道徳教育や特別活動を充実させ、規範意識や思いやりの心を育みます。 宿泊体験研修や研修旅行等で、協調性を育みます。クラスマッチ部活動で、自主性や集団でのルール及び挨拶等、社会に必要なマナーを学びます。
★ 感性を磨き,教養を身につけるため 朝活動の時間を設定しています。 芸術鑑賞を行います。 古典芸能・演劇・音楽など本物を鑑賞する機会を設けています。