働き方改革への取り組み

福岡県立門司学園中学校・高等学校長
福岡県立門司学園中学校・高等学校PTA会長

『電話対応』

①学校の電話は18時から翌日の 7 時まで留守番電話に設定します。(録音機能はありま
せん。)
また、学校行事・模擬試験等を実施する日を除いて、土曜日・日曜日・祝日は、終日留
守番電話に設定します。
②生徒の欠席・遅刻等の 連絡は 、原則としてインターネットによるフォームへの入力をお
願いします。( 常時対応しています 。) 電話連絡の場合は 、午前 7 時以降にお願いします。

『定時退校日』

① 『定時退校日』 は 特段の 事情がない限り、 17時を 目安に職員が退校 する 日です。
② 中学は 、 毎週 水曜日を 『 定時退校日 』 とします 。
③ 高校は、 毎週火曜日または水曜日を 『 定時退校日 』 と
します。

『学校閉庁時刻 』

① やむを 得ず時間外に業務を行う場合でも、20時を目安に業務を終え、学校を閉庁します。 従って 、20時以降は電話がつながらないことがあります。
② 年間を通して 毎日設定されます 。

『学校閉庁日』

①8 月 15 日 月 ・ 12月 27日 火 ・12月28 日 水 を 『 学校閉庁日 』 とします 。
②閉庁日 には、 学校施設の開放を 行いません。
③原則として 生徒を登校させず、部活動も実施しませ ん 。

『部活動 休養日 』

原則として 、 週当たり 2日以上 年平均) の 『 部活動 休養日 』 を 設け ます。
① 『部活動休養日』は、年末・年始、 定期考査前 の 一定期間、オフシーズン等に設定して、年間を通じて週 当たり 2 日以上になるように調整します。
② 『部活動 休養日 』 は、 毎週 1日以上設けます。 平日 は、 中学は水曜日 、高校は毎週火曜日 または 水曜日 部活動毎に休養日 を 定めています。 詳細は学校 HP に 掲載 しています。 とします。 ただし 、大会 参加等 で活動した場合は 『部活動 休養日 』 を他の日に 振り替える 等 の 調整を します 。
③ 『部活動休養日』は、 長期休業中も②と 同様の 扱い を します 。 また 、 生徒 ・教職員が十分な休養をとることができるとともに、生徒が部活動以外にも多様な活動が行うことができるよ う 、 ある程度の休養期間 (オフシーズン を設けます。